カフェ💛エンラージ*フレンチシェフの魚介を使用した気まぐれメニュー✨

公開日:2023/7/4

 

皆様こんにちは

 

あっという間に7月に突入しましたね

今月もすでに沢山のご予約をいただいております

(カフェ💛エンラージの店舗紹介・ご予約こちら)

暑さに負けず、スタッフ一同頑張ります

 

 

さて

先日、カフェのInstagramをチェックしていると、

シェフの気まぐれメニューが登場との情報が

すぐに行って堪能してきました~

 

今回は魚介を使用したメニューです

まずはこちら。

 

 

滋賀県産 天然稚アユのコンフィ

 

 

『滋賀県産 天然稚アユのコンフィ』 950円

 

届いたばかりの天然稚アユを丁寧に下処理し、

コンフィ(低温の油でじっくり煮ること)しています

 

アユのコンフィを食べるのは初めてなので、ドキドキ

食べてみると、絶妙なスパイシーさがあり、食欲そそる香りが

シェフになぜか聞いてみると…

 

「色々なスパイスと一緒にコンフィしているからですよ」

と教えてくれました

 

 

稚鮎のコンフィ

(コンフィしている様子)

 

フェンネル、コリアンダー、ローリエ、ホワイトペッパーなど

たくさんのスパイスでコトコト煮込んであるので、

スッと清涼感のあるスパイシーな味になっていたんですね

 

熱々のアユはホロホロ食感で柔らかく、

そのまま食べても、バケットに乗せても最高でした

ワインも進む味でしたよ~

 

 

 

 

続いてはこちら。

 

 

熊本県産 マテ貝のリゾット

 

 

『熊本県産 マテ貝のリゾット』 1,300円

 

人生初のマテ貝食べてみました

思っていたよりも柔らかく、磯の良い~香り

クセがないので、とても食べやすくて美味しいです

 

このメニューの注目ポイントがもう一つ

ただマテ貝が乗っているだけのリゾットではありません

「ジロール茸のリゾット」「マテ貝」を合わせた一皿になっています

 

日本ではアンズ茸とも呼ばれているキノコで、

その名の通り甘い香りが特徴です

ぷりぷりとした食感で食べやすくて香りが良いため、

フランス料理には欠かせないキノコらしいですよ

 

磯とキノコの芳醇な香りと味が口の中に広がり、

幸せなひとときでした~

 

 

 

 

小笠原シェフの気まぐれメニューは数量限定です

登場している時はチャンスですよっ

ぜひお召し上がり下さい

今週も皆様のご来店をお待ちしております

 

 

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定休日:日曜日・月曜日

 

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八王子店サラシナ

 

 

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