カフェ💛エンラージ*シェフのおすすめ!創作フレンチ✨

公開日:2023/6/6

 

皆様こんにちは

 

シェフの気まぐれメニューが登場したので、早速行ってきました~

今回ご紹介するメニューもこだわりが詰まっている一皿でしたよ

 

 

大山鶏とリードヴォー のバロティーヌ

 

 

『大山鶏とリードヴォーのバロティーヌ~白菜のシュークルート~』

 

バロティーヌは、開いた鶏肉に詰め物を敷き、筒状に巻き込んだフランス料理です

今回は鳥取県産の大山鶏に、プルーン、トマトのムース、リードヴォーを巻き込み

ちなみに、リードヴォーは仔牛のホルモンのことをいい、柔らかくてふわっとしています

 

 

大山鶏とリードヴォー のバロティーヌ

 

 

巻き込んだ状態がこちら。

そこに香草パン粉を乗せて焼き上げて完成

甘みのあるマゼラワインのソースがプルーンやリードヴォーと良く合いました

 

 

食べてみた感想は“甘みとコクが凝縮された、今まで出会ったことのない味‼”

新感覚で食べれば食べるほど、奥深さを感じます

 

「プルーンがこんなに合うなんて知りませんでした‼」とシェフに聞くと、

「プルーンはウサギと相性が良く、大山鶏はウサギと肉質が似ているので合うと思って」と教えてくれました

 

 

そして、このメニューの注目ポイントはもう一つ

『自家製 白菜のシュークルート』です

 

 

白菜のシュークルート

 

 

八王子産の白菜を乳酸発酵させたものです

ちなみに、シュークルートはドイツでザワークラフトと呼ばれているもの。

ザワークラフトの方が、馴染みのある響きかと思います

 

なんと!このシュークルート、発酵菌からシェフが作っているというこだわり

シュークルートは一般的にはキャベツで作るそうですが、

あえて白菜で作るという独自性も面白いです

 

白菜は乳酸発酵させることにより、酸味と甘みがギュっとプラス

食べてみると、爽やかな酸味があり、バロティーヌの甘みと相性抜群でした

 

 

今回も大満足の一言!小笠原シェフ、ありがとうございました

 

私が行った時、ちょうど常連様がご来店されていて…

「この前も食べて美味しかったから、また食べたくて来ました」と仰っていて、

私も嬉しい気持ちになりました

 

確かに、他では味わえない本格フレンチ

そしてシェフ発想・創作力の高さ、そのすべてに感動するはずです

 

その時々、気まぐれでおすすめメニューが登場するので、

どんなメニューがあるかスタッフにお声がけくださいね

皆様のご来店をお待ちしております

 

 

 

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八王子店サラシナ

 

 

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