楽しい事を見つけましょう!

公開日:2020/4/22

緊急事態宣言から2週間余りが経過しました。

厳しい状況が続いていますが、皆さんいかがお過ごしでしょうか?

エンラージ社長の石井です。

 

当社ではこの時期、大型リフォームや新築の物件を多数施工させて頂いております。

ほとんどのお客様が仮住まい中のため、スタッフとの直接の接触は無く、工事は安全に進んでおります。

またスタッフや職人も感染防止に最大限の対策を講じているため、健康的な被害は今の所ございません。

 

当社では毎週月曜日に全スタッフを集めてミーティングを行っていましたが、それも支店ごとに切り替えました。

次回からはzoomを使って、オンラインミーティングにする予定です。

 

 

 

パフェ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

唐突ですが、これは私の手作りパフェです。

春から夏に掛けての暖かい日にサプライズで作って

スタッフのおやつにしています。

 

 

先日のスタッフミーティングで「こんな時期だけど、楽しい事を探そうよ!」と

スタッフに呼びかけました。

辛い中にも何か楽しめる事は見つかるはずです。

 

 

「会社でメダカを飼ってもいいですか」という意見が出ました。

もちろんOKです。それでスタッフが癒されたり楽しめるのなら大いに結構です。

 

 

 

 

 

IMG_1358

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

またまた唐突ですが、私のコック修業時代の写真です。

実は、建築業界に入る前は、飲食業界で料理や飲み物を提供していました。

(だからカフェエンラージをやっているのですが…)

 

 

 

IMG_1359

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

シェイカーを振ってカクテルを作るのも得意です。

この頃は「マスター」と呼ばれていました。

 

 

コック修業時代の師匠からは「料理は人に食べて喜んでもらうためのモノだ」と教わったので、

自分が1人で食べるモノは適当に済ませる習慣が付いてしまいました。

でも最近はそれを改め、自分で食べるモノもちゃんと作るようになりました。

私の最近のおウチ御飯を少しだけご紹介させて頂きます。

 

 

 

 

ポークジンジャー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

●ポークジンジャー

醤油とみりん1;1のたれにおろしショウガをたっぷり。

豚肉に片栗粉をまぶしてからソテーすると味がしみて美味しくなります。

 

 

 

ポークピカタ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

●ポークピカタ

豚肉に塩・コショーで味を付け、小麦粉をまぶしてから溶き卵にからめて

フライパンでソテーします。生姜焼きとは一味違う柔らかな美味しさです。

 

 

 

 

サーモンムニエル

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

●サーモンのムニエル

サーモンに塩・コショーで味を付け、小麦粉をまぶしてから

バターでソテーします。真鯛やタラの切り身でも美味しくできます。

 

 

 

すき焼き

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

●すき焼き鍋

割り下は、醤油・みりん・酒・砂糖・顆粒だしをお湯で割って作ります。

後は牛肉と野菜を軽く煮るだけなのでとっても簡単です。

 

 

 

 

私は建築の仕事はもちろん好きですが、料理を作っている時はとても楽しいです。

そしてそれを食べて美味しければ、本当に最高です。

 

 

こんな時期でも、楽しい事があれば何とか乗り切れそうです!

 

 

(株)エンラージ 代表取締役 石井 誠

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

カテゴリー:八王子店 |
  • Like! (47)